Gewürznelke
Die Gewürznelke trägt in der Samenform den wissenschaftlichen Namen Caryophylli flos, was auch der Namensgeber für den in unserem Nahrungsergänzungsmittel enthaltenen Extrakt ist. Der Gewürznelkenbaum zählt zur Familie der Myrtengewächse und der Gruppe der Eurosiden II. Er erhielt den wissenschaftlichen Namen Syzygium aromaticum. Alternativ wird er auch Eugenia Aromatica genannt. In den deutschsprachigen Regionen sind außerdem beispielsweise die Bezeichnungen Nagelbaum, Muskatnogel, Mutternägelen sowie Necheleche und Neylicken üblich.
Die entscheidenden Eigenschaften von AyudaVital Gewürznelke im Überblick:
- pflanzliche Nahrungsergänzung mit tausendjähriger ayurvedischer Tradition
- qualitätsgeprüfte Inhaltsstoffe
- frei von Zusatzstoffen
- zertifizierter Produktionsprozess
Wie präsentiert sich der Gewürznelkenbaum?
Der Gewürznelkenbaum gehört zu den immergrünen Bäumen. Er kann in der Wildform mehr als zehn Meter hoch werden. Die Blätter sind bis zu 13 Zentimeter lang und etwa 6 Zentimeter breit. Die Blütenknospen präsentieren sich frisch am Baum mit einem kräftig-roten Stiel und einem blassrosa Köpfchen. Sie werden für die weitere Verwendung gepflückt, bevor sich Blütenblätter entrollen. Während der Trocknung nehmen sie eine Färbung in verschiedenen Brauntönen an. Bleiben sie am Baum, bilden sie bis zu 2,5 Zentimeter große Beeren der Gattung Scheinfrucht. Die Qualität der frischen Gewürznelken lässt sich über den Schwimmtest prüfen. Hochwertige Nelken gehen unter oder stellen sich in Wasser senkrecht auf.
Für welche Verwendungen eignet sich die Gewürznelke?
Die Gewürznelke ist nicht nur für die Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln interessant. Auch in der Küche kommt sie gern zum Einsatz. Typische Beispiele sind die Zubereitung von Glühwein und Birnenkompott. Aus den Würzmischungen für die Lebkuchenbäckerei ist sie als geschmacksgebendes Gewürz nicht wegzudenken. Der getrocknete und geriebene Blütenstamm des Gewürznelkenbaums verfeinert Soßen und Marinaden sowie Rotkohlgerichte. Zudem verfeinert er den Geschmack von Currypulver sowie Fisch- und Fleischgerichten. In Indonesien gibt es außerdem Tabakwaren, die mit getrockneten und geschroteten Gewürznelken versetzt werden. Sie kommen regional unter dem Namen „Kretek“ in den Handel.
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